История Курильской ЦРБ

            (По документальным данным  больница образована 22 ноября 1946 году.) Приказ №1 по Курильскому райздравотделу за подписью Леонидова о назначении главного врача датирован 22 ноября 1946 года. По свидетельствам очевидцев в 1949 году она уже функционировала. Одновременно были образованы амбулатории в селе Рейдово и Горячие Ключи, ФАПы в селе Пионер и Буревестник.

            В 1955 году была построена и введена в эксплуатацию участковая больница в селе Рейдово вместо амбулатории.

            В 1978 году было построено село Горный. В нем открылась врачебная амбулатория.

            В 1998 году больница приобрела статус (была учреждена как…) муниципальной.

            До 2003 года все амбулатории а ФАПы были самостоятельными организациями и находились в ведении поселковых советов. В 2003 году все лечебно-профилактические учреждения были объединены в одно учреждение – МУЗ «Курильская центральная районная больница».

            Больница долгое время размещалась в одном приспособленном здании. После землетрясения 1994 года в виде гуманитарной помощи Японией были поставлены модульные здания поликлиники и рентгенкабинета. К 2010 году больница занимала 7 отдельностоящих зданий по большей частью приспособленных.

            В 2010 году закончено строительство больничного комплекса и он введен в эксплуатацию.

            Главные врачи

1946-1958   Уланова Анна Митрофановна

/Сорокина (имя, отчество не сохранилось)/

1958-1980   Соловейчик Леонид Михайлович

1980-1982   Шляйсер Владимир Яковлевич

1982-1987  Голиаков Алексей Викторович

1987-1992   Погибенко Борис Владимирович

1992-1993   Смутченко Галина Ивановна

1993-2006  Калашникова Ольга Петровна

2006-2010  Динеев Владимир Николаевич

2010-  Демянишин Евгений Анатольевич.

            В настоящее время в больнице работают два человека, награжденные знаком «Отличник здравоохранения»,  четверо награждены Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, один  - «Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области».

            С 2008 года в больницу ежегодно приезжает медико-просветительская экспедиция «Рубежи России».

С 2010 года больницу неоднократно посещали иностранные делегации в рамках безвизового обмена,  в том числе делегации врачей, и Российские правительственные делегации.

       В настоящее время помимо больничного комплекса в городе Курильск функционируют врачебные амбулатории в селах Рейдово, Горячие Ключи и Горный, которые являются функциональными подразделениями ГБУЗ «Курильская ЦРБ».

         Больница оказывает медицинскую помощь по специальностям терапия, хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия, отоларингология, офтальмология, психиатрия-наркология, неврология, стоматология. Диагностическая лаборатория оснащена современным оборудованием и способна проводить биохимические, серологические, клинические, иммунологические лабораторные исследования, включая исследования на ВИЧ. Кабинет ультразвуковой диагностики оснащен тремя УЗИ-аппаратами, два из которых относятся к классу «эксперт». Рентгеновский кабинет оснащен рентгеновским аппаратом, цифровым флюорографом, маммографом и тремя проявочными машинами, имеется передвижной рентгенаппарат. Имеется оборудования для эндоскопии.

       Для оказания экстренной медицинской помощи в больнице есть отделение скорой медицинской помощи. В отделении работают фельдшера. Отделение оснащено всем необходимым медицинским оборудованием. В распоряжении отделения автомобиль скорой медицинской помощи. В условиях бездорожья (в осенне-весенний и зимний периоды) бригада скорой помощи использует снегоболотоход.

      В отделениях стационара помимо оснащения их современным медицинским оборудованием созданы все условия для комфортного пребывания пациентов. В каждом боксе на две палаты имеется отдельный санузел и душевая. Столовая для пациентов большая и светлая.

      Медицинскую помощь в амбулатории села Горный оказывают специалисты со средним медицинским образованием. В амбулатории села Горячие Ключи работает врач терапевт, а так же средние медицинские работники. В амбулатории села Рейдово работают врач общей практики, врач педиатр, средние медицинские работники. В этих подразделениях пациентам оказывается первая медицинская и первая врачебная помощь.

     Для получения квалифицированной и специализированной медицинской помощи пациенты едут в Курильск. Сообщение с селом Рейдово регулярное ежедневное, с селами Горячие Ключи и Горный два раза в неделю. В случае возникновения экстренных ситуаций больной вывозится в Курильск автотранспортом больницы. Для этого есть два автомобиля УАЗ и снегоболотоход.

    Тяжелых больных доставляют в областные лечебно-профилактические учреждения бортами санавиации. До аэропорта больного доставляют силами больницы. Это может быть автомобиль, если состояние больного позволяет транспортировать его наземным транспортом. В особо тяжелых случаях на помощь приходят военные и предоставляют для транспортировки вертолет.

694530 Сахалинская область, город Курильск, улица Сахалинская, 14а,
телефон/факс 8(42454) 42 - 272

email: kurilsk_crb@minzdravsakhalin.ru